目的:選拔優異學生作為同學仿效對象,因此獲選者必須品學兼優,並在服務及活動都有傑出表現。

 


 

 

 


 

           傑出學生的典故源自學校五週年校慶,目標是透過這個選舉,選出在不同方面都有良好表現的同學作為好學生的榜樣,影響其他學生向好方面改進。早年打算在校慶年從每個年級選出的。及後獎懲檢討小組提出建議學校設立「Student of The Year」。學校接納了這建議而沿用傑出學生名聲;不過改了只讓預科生參選。新高中全面推行後,相信中五學生將會接力出選傑生學生。為何要在這裡交代歷史呢?因為這個歷程正好說明了學校在設計這個活動背後的期望。

傑出是和一般對立的;然而我正要指出傑出不一定要是偶然的和特別的。雖然當選同學是在多個範疇,即德智體、服務和活動上都要有好表現;但重點是他們有付出努力去爭取更好的表現。因此,我們期望獲選的傑出學生和優異學生,在選舉之後不是到了盡頭;反之,大家在走向未來的路上仍要持續努力、爭取更好成就。

各位傑出學生和優異學生在帶著這個銜頭畢業後,我希望大家能夠秉持在校的堅毅心和求進心在學習上和事業上繼續奮鬥。一句老套話,不用「以學校為榮」、但求「學校以你為榮」──你們未來的成就才是我們的期望。

 

黃冬柏校長