黃冬柏校長
(Wong T.P.)

B.Sc(Hon.), M.Phil. (CUHK); Dip.Ed., M.Ed. (CUHK);  M.Ed. (UTS)
更新日期:
01
/09/2017
  
web site analytic

閱讀記閱  |
網絡專欄  |
文絮共享  |
學校點滴  |

學校專頁  facebook.com/swcspage

學校教師工作資料   
 經
新會資訊站登入)

  
校務小資料

    
瀏覽學校網頁

校園景觀     
[更多照片]

 

歷屆畢業班
班主任名單

 (請按入)

ISO發展框架
(學校教育學生目標)

教育學習都一樣,仿似一條向上行的路;有時走著走著變窄了但總可以繼續行下去,就是了

 

 

對學校過去多年來的工作努力, 這裡嘗試用這三個別具含意的字母總結起來:

I

 (improvement) 

... 持續改進; 

S (student-centred) 

         ... 學生為本; 

O (opportunity) 

          ... 多元機會.

三十年來育英才        科創潛能建未來
校長

的話

歡迎詞

原來上個暑期偷懶了,無為新年度的校長網頁寫新學年<歡迎詞>!或者因為近幾年日日動筆寫<今日短文>,兼掛上網頁及FACEBOOK;因而感覺上都有寫而給忘記了。

其實沒有暑假的日子,不知不覺已超過10年了;辦學校變成好像營運一間公司那樣,校內人員放假都要協調;學生有暑假,然而都是要抽時間回校,享受一些由學校自行發展或向外採購的其他學習經歷。所以,學校已是年中無休了;學校與網頁都是一樣地全年運作,除了伺服器罷工時間以外。

學校要與學生和家長溝通的工具愈來愈多,除了<學生手冊>和家長信外,我們購買了e—class平台,也開發了學校網頁(老師和班亦可以藉此掛上自己的網頁);最近更買了通訊apps,預算新年度起全面使用,令學校—家長通訊更快更準確。

自從99年起學校推動it教學,十多年來老師已習慣使用it及相關工具教學;然而學習成果的達成,主力還是落在學生身上。在此亦呼籲同學們要好好把握青春時光,令自己增值,好得迎接未來人生的挑戰。(2017七月)

致詞記錄
文章

中學生素質的要求   三育目標架框

德育 智育 群育

 

試用寫專欄的概念, 每日寫一篇, 主題依時事或個人感興趣的課題, 甚至生活所見所思而定. 
     目的只有一個, 溝通; 與朋友或學生(所以會抽出節錄上載facebook), 甚至不認識的人, 透過文字平台而作交流. 嚴格而言, 也非交流, 因屬單向---很舊式的方法. 當然, 這也算不上是目的!
     始自2013年三月, 迄今已累積數百篇! 也算是一種工作表現吧! 

網絡專欄

 

*
閱讀記悅

入新世紀, 香港啟動了教育改革, 其中四大關鍵項目之中, 最突出的可算是"閱讀". 

     到了今天, 我都喜歡閱讀. 而且有點像吃自助餐那般, 甚麼種類的圖書雜誌都會翻翻看看.

     "閱讀記悅"網頁大概是在2010年春節後搭建的, 以電子時代的時間來說, 兩年後才有第一次更新, 有但匪夷所思! 原因只得一個, "忙". 由於撰一份稿給商橋, 才抽了半個下午攪攪它. 

 

 

學校點滴

  SWCS

任何機構都會利用持久-轉變的循環, 將抽象概念賦以內涵和豐富其意義.

2010年起, 多得一批老師思考為四社各取名字, 並串連至德育價值, 甚至繫上校訓. 故此過去的"藍綠紅黃"分別有了新的名字! 

  我們的班名字

A=穎  B=勇  C=信
D=勤  E=真  F=儉

奮進獎勵計劃 TOBAS

這個計劃成立已逾15年了, 目標是嘉賞學生在不同範疇內的持續改進情況; 與ISO所倡議的改進精神不謀而合.

當年亦期望透過章級遞升過程, 提升學生的自尊感. 而多年來主責這個計劃的老師, 包括了李景輝主任, 黃冬柏副校長, 黃子剛老師, 陳慧聲老師等.

*       *       *

校長網頁

*   舊文字   *

*

*人生路,漫漫長路!

 辦教育也是如此. 在學校裡的每一位學生和成年人也是如此. 我們有著目標和理想向前行, 但路不一定好行.

年少輕狂可能是人生必經階段, 教育就是協助青少年成長, 並通過學習手段, 發展潛能, 成為未來社會的棟樑.

過去我們想得較多的是, 如何為每一位校中同學設計更好的學習經歷, 怎樣在迷失前拉他一把.

*

*

*歡迎辭 (15/16-16/17)

剛過去的一年是很不平凡的一年. 香港社會因著政改討論而激化, 不同價值觀伴隨激化情緒和行動而上演了, 久違了的社會矛盾暴力化的戲碼---被稱為"佔中"(實質是"佔鐘"), 雨傘運動, ...的一場持續七十多天的"非法佔領"事件. 對於不少生於八十年代後期的老師, 家長和學生, 當然是一起具標誌性的社會活動事件, 甚至有人把它與發生在八九年的"天安門事件"比擬. 不過, 我這輩人曾經歷過六十年代暴動(澳門123事件, 香港1967年反英抗暴), 以及近期一些的八四年的士慢駛引發的旺角暴動夜; 看法自然沒有這麼表面!

邁進新一個學年15-16年度, 我希望歡迎到一種不一樣的社會氣氛; 因為之前幾年, 只顧將問題激化而非尋找平衡點和解決方案的境況, 已將香港帶入一個負面而不見出路的黑暗面. 而且, 這種社會氛圍對教育亦起了十分差的示範作用. 我們見到人性扭曲, 為自己利益而罔顧大我的情況; 肆無忌憚用語言利器攻擊別, 慌言掩蓋事實, 任意栓釋片面資訊, ...等都是平日教導學生不應做的行為, 卻每日在電視新聞中見到. 作為教育界, 除了嘆息亦沒有奈何; 不過一代人的公民質素就必然下降. 

經濟邁向低迷, 公民質素後退, 民生問題無寸穿, ... 這些在未來一年可有機會改進仍是未知之數. 不過, 我們仍然要有前瞻性, 著眼點是學生建立質素的角度. 今天, 大多數人都是欠缺理性, 只重概念和理想是有失平衡. 我們要有理想, 但亦要有理性; 我們有權追求自我珍視的, 亦無權犧牲其他人所渴求的. 凡此種種, 或許就是教育工作者要做.

這個校長網頁在新學年伊始, 亦照例執一執; 如去年所言, 由於經營每日一篇的短文專欄已向1000大關邁進; 加上去年起在一份網絡媒體上例行筆耕. 因此今年網頁只作小改, 重點就放在[P言師語]和連結至<灼見名家>之[教評心事]好了! 

生源不足困境未見改善, 當前教界工作扭曲已難回春, 相信這全是當局計算之中; 不過面對嚴峻局面, 我們不會放鬆自家教育的使命感: 教好面前的學生! 努力, 奮鬥! (2015 八月)

*歡迎辭 (14/15)

很快地又一年過去, 又一屆學生畢業離校去; 當然又有新的一屆中一同學加入. 事物循環轉動地發生, 很容易讓人在工作中迷失或習以為常.

在生活中加入一些"突變", 容易令自己驚醒; 亦藉此抽出空間, 為人生, 為工作, 為生活, ...做出一些反思; 令自己免於來去匆匆, 刻板如常.

整重個人網頁是這類"非指定任務", 每年把網頁調動更新, 當然亦重寫一篇歡迎詞, 告知自己又踏入新的一年!

去年起建立的"自訂任務" --- 撰寫<每日一篇>短文, 以網絡專欄形式掛在網頁上, 不知有幾許讀者, 也鮮加宣傳; 因為只希望建立一個單向溝通渠道, 藉此舒發感受, 也以此平台當作說教之所(因為已沒有課室可供用武!). 不過, 撰文已逾500篇, 今年起掛在校長網頁, 希望可以吸引更多眼球.

生源不足把教界工作嚴重扭曲, 但願教師同工面對嚴峻, 仍不放鬆對使命的堅持, 用專業行動明証自身價值!

(2014 八月)

其他歡迎辭

校長的話 (記錄)  

文絮共享

特區政府在1999年大力投資推動
IT-in-ed, 由那時開始老師受訓要達至相當的資訊科技素養; 由那時起就建立老師個人網頁. 這裡錄下多年來的一部份.

***
2009-2013年間部份文章
***