打機影響腦部思考學習能力

 

隨遊戲機愈來愈普及,遊戲款式日新月異,許多年青人每日花費逾數小時沉迷打機,甚至「機不離手」,帶上街邊行邊玩。不過,一項研究發現,長期打機會令主管思考的大腦「前額葉」及管情緒的「前扣帶迴」血流量大幅減少,影響思考、判斷力和情緒控制,更有可能患上憂鬱症和精神分裂症,當中以玩暴力性遊戲的影響更嚴重。

台北榮民總醫院精神部主治醫師周元華早前邀請30名25歲青年,參與有關打機對大腦血流的影響。研究安排30名青年分為兩組,一組玩有血腥畫面的暴力電玩,另一組則玩沒有血腥畫面的電玩,各玩30分鐘。

玩暴力遊戲血流量較低

結果發現,兩組青年腦部的血流量在打機30分鐘後大幅減少,而玩暴力電玩的一組青年,其腦中出現的缺血區塊,較玩普通遊戲的一組大。周元華表示,打機時血流主要走到大腦主管聽力和視覺的區域,而主管思考的大腦前額葉,及掌控情緒的前扣帶迴的血流便相對減少,故會影響思考、判斷力和情緒控制。他直言:「打暴力電玩時,其實『腦袋空空』沒有思考 。」

周指出,雖然目前對前額葉及前扣帶迴長期缺血,所帶來的影響未有正式定論,但臨床上則發現,患有憂鬱症及精神分裂症的人士,其前額葉、前扣帶迴血流量明顯較一般人低。

周元華又表示,不少玩家藉玩暴力電玩作為發洩情緒的途徑,但在血流量減少的情況下,最終卻可能帶來負面情緒,甚至造成情緒亢奮或低落。