學會學習  

香港未來十年學校課程發展的大方向,是使學生能達致全人發展及終身學習的願景。課程發展路向的主導原則是要幫助學生學會學習,使所有學生都有能力學習,享有基本的學習經歷,使能面對知識為本、科技急速發展、互動改變的社會。但怎樣才可幫助學生學會學習?專題研習是其中一個關鍵學習活動。

透過專題研習,學生可自主學習和自我反思。學生有機會以協作模式,學習如何搜集資料、分析資料、撰寫報告及展示報告。同時專題研習能促進學生把知識、能力、價值判斷與態度結合起來,並透過多元的學習經歷建構知識。專題研習這類學習活動對學生非常重要,因為透過專題研習,學生可建構知識,而學習的意義正是知識的建構,而並非知識的傳授。

學校推行專題研習己踏入第三年,今年計劃推展至中三。推行重點方面,我們希望中一學生學會與人合作、中二學生能掌握搜集及處理資料的技巧、中三學生則能製作一個高質素的習作,並能驗證假設。專題研習整個評分過程分為六個階段:

(一)主題訂立,估分15%,標準包括出席、創意、投入、合作。

(二)資料處理及報告製作,佔分30%,標準包括出席、資料搜集、資料組織、資料分析、報告製作、協作。

(三)總結,佔分15%,標準包括解難能力、反思、探蒙精神、創新性。

()學生自評及互評,佔分10%,分數須由帶組老師監管。

()口頭報告,估分15%,標準包括內容、技巧、發問及解答問題、儀表台風、運用輔助工具等。()書面 報告,估分15%,標準包括版面設計、表達手法、內容及組織、原創性等。

我們希望透過專題研習計劃,學生可積極為自己建構知識,學會學習。學生是學習的主人翁,而老師則主要提供一個學習的網領,幫助學生面對困難,而無須害怕失敗。老師擔當的角色,包括啟導和支援,但其目的是使學生在過程中學會學習,以達致終生學習願景。

  上一頁